Alrededor de 80 alumnos de los talleres de Mayores y del Centro Municipal de Información y Atención a la Mujer asisten a una charla sobre hábitos alimenticios saludables

El falso mito de que el agua en las comidas engorda, que las dietas milagrosas funcionan o que los alimentos integrales tienen menos calorías que los normales son algunas de las creencias que se trataron en la charla sobre alimentación saludable que la Concejalía de Mujer, Salud y Bienestar Social organizó el 28 de mayo con motivo de la conmemoración del Día Internacional de la Salud en las Mujeres, con la doctora de Atención Primaria del Centro de Salud de Ogíjares María José Santos, y la enfermera de dicho consultorio Carmen Madrid.

Durante la actividad, dirigida a los alumnos de los talleres del Centro Municipal de Información y Atención a la Mujer y del Área del Mayor, expuso ante los alrededor de 80 asistentes la importancia de una alimentación equilibrada para cubrir las necesidades energéticas diarias y mantener un peso adecuado que evite el desarrollo de enfermedades como la diabetes, el HTA, trastornos cardiovasculares o osteoarticulares o el cáncer. “Como nadie se va a poner a contar las calorías de cada comida, lo que hay que tener en cuenta a la hora de comer es contar con un menú lo más variado posible, acompañado siempre con agua, no bebidas gaseosas o zumos industriales, y realizar cinco comidas al día menos copiosas”, explicó la médico, quien también informó a los participantes del peso que tiene que tener cada una de estas cinco ingestas en el día a día, de cuáles son los niveles óptimos y negativos del índice de Masa Corporal y los valores adecuados de ingresos energéticos en calorías según la edad y el sexo.

Asimismo, Santos hizo hincapié en la importancia de la educación en la alimentación y la influencia de la publicidad en nuestros hábitos, por lo que aconsejó a los vecinos que hagan partícipes a los menores en la elaboración de las comidas, realicen ejercicio juntos y opten por alimentos naturales para equilibrar la dieta. “Hay anuncios de productos que dicen, por ejemplo, que bajan el colesterol, y es cierto, también lo disminuye el pescado azul”, añadió la facultativa.

Por otro lado, la enfermera del Centro de Salud de Ogíjares instó a los ciudadanos a que sean perseverantes y pacientes en la pérdida de peso y, para ello, les recomendó que visualicen el adelgazamiento. “Aunque perdamos sólo un kilo al mes, en un año serán 12 kilos menos, es decir, como una bombona de butano a cuestas con la que hemos estado trabajando, haciendo tareas del hogar, cuidando a los hijos…”, ejemplificó Carmen Madrid. La sanitario, también, dio a conocer los distintos programas sobre alimentación y salud que se están desarrollando en Ogíjares, como el Plan Integral de Obesidad Infantil, dirigido a controlar a los menores para detectar precozmente un indicio de tendencia a la obesidad, o el Consejo dietético, para personas adultas, donde se realicen charlas-taller grupales en las que se enseña de forma práctica cómo elaborar raciones equilibradas y se ofrece asesoramiento individualmente.

Tras la charla y el coloquio en el que los asistentes plantearon sus dudas ante las ponentes, la concejal de Mujer, Salud y Bienestar Social, Alejandra Olmedo, invitó a todos los asistentes a disfrutar de un desayuno saludable que se había preparado para tal fin.